请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

网上配资

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3482

积分

0

好友

1094

主题

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-2-5 18:05:22 | 查看: 38| 回复: 0
摘要: 作者:大安法师 问:如何劝说父母皈依三宝?大安法师答:三皈依是我们学佛的第一个步骤:皈依佛,皈依法,皈依僧。法界常住的佛、法、僧三宝,能够加持护佑我们很好地修行,令我们在世间能够逢凶化吉,遇难成祥,吉祥如意,出世间修行远离魔障,所以我们应该要进行这项仪式。那么自己皈依了,就不要再皈依其他的外道典籍、

正文:
作者:大安法师


问:如何劝说父母皈依三宝?

大安法师答:三皈依是我们学佛的第一个步骤:皈依佛,皈依法,皈依僧。法界常住的佛、法、僧三宝,能够加持护佑我们很好地修行,令我们在世间能够逢凶化吉,遇难成祥,吉祥如意,出世间修行远离魔障,所以我们应该要进行这项仪式。

那么自己皈依了,就不要再皈依其他的外道典籍、邪师。同时也要劝勉父母皈依三宝,尽量建立佛化家庭。对于一个为子女的来说,要孝顺父母,对父母世间的生活照料好,尤其要关照父母法身慧命,让父母解决轮回之苦,能够做到这一点就是大孝。

所以常常拿些佛书、光盘让父母看一看,带父母常常到寺院来熏习熏习。把自己念佛修行的功德回向给父母:忏除父母的业障,让他早日生起信佛的善根。这些都是可以产生作用的。




大安法师:无量劫来稀有难逢的一时

今生有幸,我们闻到了释迦的遗教,听闻到念佛法门,又去了解到阿弥陀佛像慈母一样十劫以来无量劫以来都忆念着我这个苦难的子女。这就好像在这种旅途潦倒、憔悴的时候,忽然接到了一封家书,是母亲寄来的,要我们赶快回去。这时候他在外面已经历经无数的沧桑和心酸了,这时候对外面的世界他不再感觉到是精彩幸福了,他觉得是苦难重重了。他又了解到故乡的美好,这时候终于他的这一念就转化过来了,浪子终于回头了。这一回头也就思念他的母亲了,母亲早已在思念我们,只要忆念思念母亲就感应道交,

这就是无量劫以来稀有难逢之一时,是我们苦难的浪子得救的一时,是阿弥陀佛内心欢喜的一时,是和弥陀慈母相见的一时。所以我们念佛行人要有这份如子忆母的情怀,归投到弥陀慈母的怀抱。我们就解脱一切苦难,我们就得到一切快乐,我们最终就能得到大乘的涅了。阿弥陀佛无量劫积累的财富就无条件地恩赐给我们了。我们这个穷子当下就骤然大富了,一到西方净土就是阿跋致了。你看这是多么多么不可思议的事情啊!却竟能被我们碰上了,那真是快乐无有极了!




不生净土,身后便是地狱

有些人自力的禅得不到利益,同时净土仰靠阿弥陀佛慈悲愿力带业往生他也靠不上,两头都靠不上。两头靠不上,那就什么呢?他一辈子也在修行啊,他也在持戒啊,但是他解决不了生死问题。解决不了生死问题,以他持戒修行这种程度有浅有深的定慧之力,就自然地因果报应,感得来生得人天福报,下辈子做大官发大财。

那么今生他既然没有通过修行得到般若的正智,来生他的福报现前,就必然会迷惑颠倒,就会对财、色、名、食、睡对这些五欲就会耽恋,就会执着,由于他有这种富贵之力嘛,所以他就有能力广造诸多的恶业。你说一个穷人没有钱的话,他吃山珍海味还没有办法呢;他有钱的话,哎,海陆空(动物)他都可以吃得到,造恶业他有空间。那么既然借助他的富贵之力,造了种种的恶业,当然这种自因自果的恶报他也逃脱不了,等到临命终时一口气上不来生命就在呼吸间啦,这口气不上来,就随着他的恶业堕到了地狱。

堕到地狱,里面就有种种的地狱:十八种地狱、五百地狱,等等。这个铁床的刑法,就是有钉子啊,躺在那个上面,被那鬼卒一段一段锯开呀;你平时烤这些螃蟹、乌龟,到了那里也有铁盘子来烤你啊;然后这个铜柱铜的柱子是烧得火烫的,炽热的,但是你一看那个铜柱就是个美女呀,就想去拥抱哇,这一抱就抱到铜柱上,就烧焦啦,烧焦了业风一吹又活了,再一看铜柱又是美女呀,又抱哇,一天到晚不知抱多少次、烧死多少次,这就久经长劫。睡在铁床上被锯截,抱在铜柱上万死万生,来偿他前一生贪色欲的、杀生命的恶业。尤其这个时代,这种色欲的狂涛非常之盛,这个杀害种种生命来滋补他的这种恶业也越来越普遍了,所以他到了地狱去,这个万死万生。

佛菩萨很悲悯,也会在地狱度众生,但到地狱度众生,由于他恶业太重,佛菩萨到地狱教他念佛念阿弥陀佛,他都念不出来啊,连“阿”字都张不开口哇:他是这样的恶业呀,得不到法上的利益。这里面可以看《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨发了大愿,那真是让他老人家太辛苦了,刚刚好不容易度几个众生出了地狱,转眼之间又进去了。所以这个九华山就有一个很大的无常鬼(雕像),就是大喝一声:“你又来了?!”这恶业长。




念佛怎样反观自己

问:佛法若不外求,念佛怎样反观自己?念佛之心当下便成佛,也就是说念佛的心当下就会成佛,倘若今天念佛,明天不念,也就是今天成佛,明天不成佛了?

大安法师:天台家说「六即佛」,首先是「理即佛」,「理即佛」是一切众生本具的。「名字即佛」,透过善知识开示,或者读诵经典,我们了知我具有佛性,这是「名字即佛」。然后,在这种情况下就要开始修行,这是「观行即佛」。「观行即佛」就是圆教五品位,就是要修止观,要修六度。然后「相似即佛」,到了切入真如自性相似的地步,然后再到「分证即佛」,然后再到究竟圆满佛。

我们说“是心作佛,是心是佛”,你当下能念的心就是佛心,你这个佛心,终究是能成佛,但就你现在这个心而言,还是具足着烦恼的,而不是说你已经是究竟觉佛的程度,是「理即佛」,具有全体的佛性。所以你今天念佛,你当下这一念心就是佛心,但你不是究竟圆满的佛,你明天不念,明天你还是凡夫。那当我们念佛求往生之后,到了西方极乐世界,把这些烦恼全都断尽了,这时候你就成佛了。成佛了你就不害怕今天成佛明天不成佛的问题了。当黄金已经从矿石里提炼出来了,你就不要担心这个黄金再会变回矿石了,可问题是你现在还没有提炼出来,是这么个关系。




大安法师:六道轮回就是一个大梦

庄子有一天做梦,梦到了蝴蝶栩栩如生。所以醒过来之后,他就迷惑了。是我庄周梦蝴蝶呢,还是蝴蝶梦庄周,到底那个更真实呢?

这个寓言故事是很意味深长的。实际上,庄周梦蝶,等他醒过来迷惑,实际上他迷惑是有根据的,他醒过来之后还是在梦中,既然是梦,梦就没有什么可信性,有什么可信性?梦就是虚幻的、虚妄的东西。佛典里面对这个世间常常用梦来比喻:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。我们从生灭心产生的都是有为法,这些有为法都是在做梦,没有一法的真实。既然了解到做梦,无论是庄周梦蝶还是蝶梦庄周,它本质上没有差别,都是虚妄的。

我们这一生来到世间,无论是富贵还是贫贱,无论寿命长一点还是短一点,本质上也没有差别,都是在做梦无明大梦。为什么佛是觉者,佛就是从梦里面醒过来了,这个觉者来觉我们这些还在梦中的众生。其实我们在梦中遭受种种的苦难,它也是虚幻的。但是在梦里面你会被这个梦境所控制,它是会感觉到真实的恐惧,诸佛示现在世间,就是让我们醒梦。为什么观世音菩萨寻声救苦,我们在梦中说救命呐,救命呐,苦不堪言。那么在观世音菩萨示现下,我们从梦里面解决了我们梦里的问题,它还能如梦。这只是解决世间众生的一些苦恼问题,那最终真实大利,就是让他醒过来。你在叫救命救命,这时候比如你的小孩正在作恶梦救命救命,做父母的,你不会太当真吧!他说救命救命你还真的扑通一下,要拿枪过来啊!你知道是假的,这时候,你帮助他的最好方法就是:啊,醒来醒来,宝贝宝贝醒过来。

醒过来他就好了嘛!所以我们问题是要醒过来,念南无阿弥陀佛就是醒梦。声声佛号唤醒梦中人,我们往生到西方极乐世界,就彻底地成为朗然大觉,三界六道轮回就是一个大梦。从这里面去契入如梦!




慧晶QQ号:108120001

腾讯微博号:@hui-jing-

微信私人帐号:QQ108120001
微信公众账号:huijing108120001
空间网址:http://user.qzone.qq.com/108120001
阿弥陀佛,感恩同修以前关注慧晶个人微信!慧晶现新建立了微信公众平台,在那里宣传和谐、善良、包容、感恩的理念。 弘扬佛教文化、心润禅易甘霖,收获般若菩提,感悟人生真相,让所有走进这里的人们,今生来世与善法结缘,以善存心,以德存世!

阿弥陀佛,每天会以私信的方式给您发送关于人生、佛学、哲理、素食、养生等等的小文章!传播正能量,方便大家学习进步。您阅读后感觉有所启迪,还可以分享转发给您的亲人朋友,让更多的人受益!一生做佛祖的宣传员!阿弥陀佛!

添加方法:添加朋友→搜号→huijing108120001→查找→→关注。或者直接扫描下面的二维码。
不为自身求安乐,但愿众生得离苦!一生做佛的宣传员!阿弥陀佛!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部